Ich mag es gerne bitter! Nicht ausnahmslos und natürlich nicht andauernd, aber wenn es um auf der bitteren Seite angesiedelte Cocktails oder Spirituosen geht, bin ich meist ziemlich angetan. Dabei trinke ich auch gerne einmal Varianten oder Neukreationen, die sicherlich schon längst den Mainstreamgeschmack verlassen haben. Bitter ist sicherlich ein Geschmack, an den man sich gewöhnen muss, oder besser gesagt, den man „lernen“ muss. Von Natur aus widerstreben uns bittere Aromen eher und wiesen ursprünglich tendenziell auf Giftstoffe in pflanzlicher Nahrung hin.
Glücklicherweise ist der Mensch als „erster Freigelassener der Natur“, wie Herder so schön sagte, nicht nur der unmittelbaren Umweltbindung entwachsen, sondern ebenfalls dazu befähigt, kognitiv seine Sinnesempfindungen zu reflektieren, zu hinterfragen und im eingeschränkten Sinne sogar neu zu bewerten. So mag es mit manchen Bitteraromen ebenfalls sein, da die in ihnen ruhende Komplexität zunächst entdeckt werden und zu schätzen gelernt werden will und kann.
Ein echter Klassiker der Bittercocktails ist der Negroni. Und um diesen schlichten Klassiker soll es heute gehen. Ich möchte allerdings an dieser Stelle schnell zum Wesentlichen übergehen und nicht die schon oft rezitierte Geschichte des Negronis auswalzen. Nur so viel: Der Negroni entstammt dem Italien der frühen 1920er Jahre und geht auf den Barkeeper Fosco Scarselli zurück, der ihn dem Grafen Camillo Negroni als Americanovariante servierte. Er ist ein klassischer und sehr simpler Cocktail, dessen Renommee inzwischen problemlos mit den großen All-time-Favorites der amerikanischen Cocktailkultur, wie dem Martini oder dem Mint Julep mithalten kann. Er besteht lediglich aus (meist) gleichen Teilen Gin, Campari und Wermut. Dabei kommt es allerdings schon auf die Zutaten an, deren Intensität und Qualität maßgeblich zum Erfolg eines guten Negronis beitragen. So mixe ich meinen Negroni gerne mit Monkey 47 Gin und dem Carpano Antica Formula Wermut, dessen schöne Gewürznoten von u.a. Nelke, Zimt und Orangenschale wunderbar im Negroni funktionieren. Salute!
An dieser Stelle werde ich sicherlich immer mal wieder weitere Drinks nach Negroniart verlinken, da man diesen Cocktail auch wunderbar abwandeln und aus dem Sortiment der italienischen Amaros oder anderer Bitterliköre schöpfen kann. Auch Varianten mit Bourbon o.ä. sind denkbar. Beispiele wären der Berlioni, der La Merced, der Bittersweet Garden, der Neisson Negroni, der Eeyore’s Requiem, der Blood Orange Negroni , der White Negroni, oder der Nuts for Negroni. Für mich ist und bleibt der Negroni der vielleicht beste Cocktail der Welt – es gibt keinen Drink, den ich auch nur ansatzweise so häufig trinke.
Rezept:
2 cl Gin
2 cl Wermut
2 cl Campari
Zubereitung: Alle Zutaten im Tumbler auf Eiswürfeln verrühren.
Glas: Tumbler
Garnitur: Orangenzeste
Bezugsquellen: Abhängig von den gewählten Spirituosen bzw. dem gewählten Wermut.
Pingback: La Merced | Galumbi
Pingback: Eeyore’s Requiem | Galumbi
Pingback: Berlioni | Galumbi
Da hat aber einer bei den Biologen zugehört, wenn die mal wieder von Selektion in kindlicher Ontogenese schwafeln ;-)!
Manch einer hört öfter zu, als man vielleicht meinen könnte. 😉
Pingback: Gosh, it’s Autumn! | Galumbi
Pingback: The Bittersweet Garden | Galumbi
Pingback: Pure Spirits: Die Gins aus der Eden Mill | Galumbi
Pingback: Mint Julep | Galumbi
Pingback: Blood Orange Negroni | Galumbi
Pingback: Cofresí | Galumbi
Pingback: Prescription Julep | Galumbi
Pingback: Nuts for Negroni | Galumbi
Pingback: Pure Spirits: Die Mulassano Wermuts, ein Martini und zwei Negronis | Galumbi
Pingback: Negroni Sour | Galumbi
Pingback: Pure Spirits: F. Meyer Eau-de-Vie de Framboise & Roi Framboise | Galumbi
Pingback: Die Milch macht’s – The Milk of Obàtálá | Galumbi
Pingback: Pure Spirits: Bulleit 10 Years Kentucky Straight Bourbon Whiskey & der Boulevardier | Galumbi
Pingback: Dr. Sours Bitters im Test - Galumbi
Pingback: Tapatio Tequila, Mamatarita & Sandia Watermelon Cocktail - Galumbi
Pingback: Negroni Sbagliato - Galumbi
Pingback: Príncipe de los Apóstoles Mate Gin Fuerza Gaucha, Vermouth Giovannoni & der Apóstoles-Espresso-Negroni - Galumbi
Pingback: Terralta & G4 Tequila - Galumbi
Pingback: Sato No Akebono Gold, Shōchū Negroni & Amami Breeze - Galumbi Sato No Akebono Gold, Shōchū Negroni & Amami Breeze
Pingback: Berlin Distillery Gin - Galumbi Berlin Distillery Gin
Pingback: Pikesville 110 Proof Straight Rye Whiskey & Old Gal - Galumbi Pikesville 110 Proof Straight Rye Whiskey & Old Gal