Christian Drouin 10 ans d’âge Rhum JM Angels – Calvados Pays d’Auge & Fort Rouillé

Es gibt manch abgefahrene Flaschen, bei denen ich auf den ersten Blick weiß, dass sie voll mein Ding sind. Zumindest lösen sie eine sehr verzückte Erwartungshaltung aus. Verzückt deshalb, weil ich mich wirklich darüber freue, dass jemand so etwas Ungewöhnliches überhaupt gemacht hat – aber natürlich ist es dann am Ende doch nur eine Erwartung, die eben auch enttäuscht werden kann. Glücklicherweise ist das heute nicht passiert – ganz im Gegenteil. (zugesandtes Testprodukt*)

Damit habe ich schon einmal von vornherein klargestellt, dass die heute rezensierte Abfüllung sehr meinen Geschmack getroffen hat. Insofern ist es natürlich mehr als sinnvoll, erst einmal herauszustellen, um was für ein Produkt es heute überhaupt geht. Die Flasche hört auf den klangvollen Namen Christian Drouin 10 ans d’âge Rhum JM Angels – Calvados Pays d’Auge. Es handelt sich dabei um einen Calvados aus der Christian Drouin Expérimental-Serie, in der meist eher ungewöhnliche Abfüllungen herausgebracht werden. Was ist an diesem Calvados ungewöhnlich? Nun, der Name verrät es bereits: Er wurde insgesamt zehn Jahre lang gereift (das ist für einen Calvados schon ein durchaus beachtliches Alter), wovon die letzten achteinhalb Monate in einem ehemaligen Rhum Agricole-Fass aus dem Haus J.M erfolgten.

Damit sind gleich zwei streng geregelte französische Destillate (J.M wird im französischen Übersee-Département Martinique hergestellt) an dieser Abfüllung quasi „beteiligt“.

Wem der Name Christian Drouin bekannt vorkommt, der mag vielleicht hier im Blog schon auf den Le Gin de Christian Drouin Calvados Cask Finish gestoßen sein. Dieser entstammt zwar nicht der Expérimental-Reihe, wurde aber – für einen Reserved Gin auch nicht gerade typisch – in ehemaligen Calvadosfässern nachgereift.

Mit der heutigen Flasche haben wir es aber mit einem richtigen Calvados zu tun. Und damit eben auch mit der eigentlichen Hausspirituose von Christian Drouin, denn in dritter Generation stellt man in der Normandie eben hauptsächlich den gereiften Apfelbrand her. Wer mehr über Calvados im Allgemeinen erfahren möchte, kann auch in diesem Artikel noch ein wenig über die Grundlagen nachlesen.

Der Christian Drouin 10 ans d’âge Rhum JM Angels – Calvados Pays d’Auge wird jedenfalls mit vielversprechenden 46,5% vol. abgefüllt. Wie aber schmeckt so ein im Rhum Agricole-Fass nachgereifter zehnjähriger Calvados?

Tastting Notes:

Aroma: Eine sehr schöne Aromatik steigt mir hier entgegen: feine, klare Vanille gepaart mit frisch geschlagenem Apfelholz und überreifen, gekochten Äpfeln und Aprikosentönen. Überhaupt muss ich an ein würziges Kompott denken. Assoziationen von Kamille und Sommerwiesen, dahinter etwas Zimt und Muskat, eine Nuance gebackenes Brot, aber auch komplexe Noten von Eichenholz

Geschmack: Oh ja, hatte ich mich in der Nase noch ein wenig gefragt, wo das Rhum-Fass ist, besteht am Gaumen kein Zweifel: holzig-würzige Noten von Rhum Agricole harmonieren hier ganz fantastisch mit Noten von Äpfeln, wieder eine ausgeprägte Vanille, diffuse Gewürz- und Kräutertöne, Assoziationen von Kamillentee, aber auch Eichenholz und Frucht. Hier passiert wahnsinnig viel und das in einer Kombination, die ich so noch nie verkostet habe. Gefällt mir ausgesprochen gut!

Abgang: erfreulich lang mit Noten von Apfelholz, Apfelschalen und Eiche

Ein wirklich toller Tropfen! Kann oder sollte man damit auch Cocktails mixen? Unbedingt!

Und bei einem so schönen und durchaus auch ausdrucksstarken Calvados habe ich mich für eine Spielart des Torontos entschieden, der nach wie vor einer meiner Lieblingsdrinks ist. Den Drink habe ich hier und da ein wenig modifiziert und Fort Rouillé gennant, was der Name eines Forts ist, das französische Handelskaufleute 1750 im Gebiet des heutigen Toronto gründeten.

Rezept „Fort Rouillé“:

4,5 cl Christian Drouin 10 ans d’âge Rhum JM Angels – Calvados Pays d’Auge
1,5 cl Rye Whiskey
0,75 cl Fernet
1 Barlöffel Ahornsirup (Grade b)
2 Dashes Élixir Végétal de la Grande Chartreuse

Zubereitung: Alle Zutaten im Rührglas auf Eis kalt rühren, ins Glas abseihen und mit dem Öl einer Orangenzeste besprühen.

Glas: Coupette

Garnitur: Orangenzeste

Bezugsquellen: Im Fachhandel oder online

*Der Umstand, dass mir dieses Produkt zu redaktionellen Zwecken unentgeltlich zur Verfügung gestellt worden ist, bedeutet nicht, dass in irgendeiner Weise Einfluss auf den Artikelinhalt oder meine Bewertung genommen wurde. Vielmehr ist es für mich stets unverrückbare Bedingung, völlig frei und unbeeinflusst rezensieren zu können.

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